З.М.Бирнов ВСПОМНИМ МАСТЕРА
Творчество волгоградского мастера Зиновия Марковича Бирнова (1911-1967 гг.) уверенно вошло в золотой шахматный фонд. Его произведения, в первую очередь этюды, не только приведены во многих шахматных изданиях, но и широко публикуются сегодня, доставляя любителям игры радость от общения с настоящим искусством.
Идея мемориалов памяти нашего земляка принадлежит В.Арчакову - неутомимому пропагандисту шахмат, воспитавшему немало мастеров. В конце 60-х годов минувшего столетия прошло первое соревнование, а через 10 лет – третье, для которого я еще в студенческие годы помогал облспорткомитету рассылать призы. Порадовал тогда авторитетный состав советских и зарубежных участников. Так, пришлось искать переводчика, что бы отпечатать диплом на французском языке для Б.Фаржета, награжденного русской матрешкой.
Вскоре, из-за переезда В.Арчакова на Украину, мемориалы приостановились. Однако уже в 80-х годах мы возобновили престижное соревнование, сделав его ежегодным, с традиционным вручением призов победителям на Одесских фестивалях. В наши дни интервал между мемориалами равен двум годам, но главное не в количестве турниров. Просматривая итоги сражений прошлых лет, радуешься яркому созвездию имен шахматных композиторов в разные годы становившихся арбитрами или участниками состязания. Судите сами: Д.Банный, А.Бахарев, Е.Богданов, Я.Владимиров, А.Высокосов, В.Гебельт, Ю.Гордиан, Ю.Горбатенко, А.Грин, Д.Гургенидзе, Ф.Давиденко, А.Домбровскис, Л.Загоруйко, Р.Залокоцкий, М.Зинар, А.Ивунин, В.Копаев, А.Лобусов, В.Мельниченко, А.Мочалкин, В.Козырев, Н.Кралин, М.Кузнецов, В.Руденко, А.Слесаренко, А.Степочкин, Ю.Сушков, С.Цырулик... Десятки произведений мемориала вошли в альбомы ФИДЕ и России, что свидетельствует о высоком уровне отмеченных работ.
Приятно осознавать и то, что в Волгоградской области благодаря мемориалам, на российскую и международную арену вышло немало молодежи и опытных композиторов. Вот имена некоторых из них: С.Абраменко, Ю.Антонов, В.Бука, Е.Ваулин, М.Дудаков, А.Климашов, В.Максаев, А.Милокумов, И.Михайловский, Н.Суходолов, Е.Перетяка, А.Радченко, Н.Суходолов, В.Туроверов...
В брошюре, которую вы держите в руках, подведены итоги XVII (!) мемориала, организатором которого выступил В.Персиянов, принявший от меня эстафету главного судьи, коим пришлось быть практически 20 лет. Думаю, сделал это он отлично, свидетельство чему участие в конкурсе шахматистов из более чем 20 стран мира!
При написании этого вступления вспомнилось вот о чем. В школьные годы у нас с друзьями, помимо обычных шахматных поединков, на вооружении имелось еще одно противоборство. Разыскивая по журналам и газетам композиции, на спор предлагали друг другу для решения. Кто первым находил путь к цели – тот и выигрывал. Над одним из этюдов, автором которого, как позже узнал, являлся З.Бирнов, бился два дня. Но зато, когда догадался в чем дело, радость соизмерялась с чувствами первооткрывателя. Ниже публикуется этот шедевр с авторитетными комментариями чемпионки мира М.Чибурданидзе из книги «Этюд глазами гроссмейстеров». Надеюсь, во многом благодаря подобным ярким работам, число поклонников поэзии шахмат будет многократно множиться.
В заключение хочу поблагодарить коллег, присылавших композиции на мемориал или бескорыстно выступавших в роли арбитров. Выражаю признательность родным З.Бирнова, предоставившим бесценную фотографию из семейного архива, а также Ю.Авдашеву, подготовившему этот снимок к печати.
Опубликовано в брошюре итоги XVII мемориала З.М.Бирнова, Волгоград, 2005г.
О.Ефросинин,
председатель волгоградской областной комиссии по шахматной композиции, судья республиканской категории.