ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

23.01.2024 г.

        На страницах газеты «Наша версия» опубликована статья тренера, шестикратного чемпиона России по футболу Валерия Кечинова «Остаёмся в УЕФА». Некоторые цитаты из публикации.

        «Российский футбольный союз (РФС) отказался от обсуждавшегося ранее перехода в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК), решив остаться в УЕФА. Что это значит для российского спорта?
        По-другому произойти и не могло. Отказ вступать в АФК связан с тем, что 26 стран Азии поддержали санкции против России, отчего вступление в азиатскую лигу не дало бы нам никаких гарантий выхода на крупные международные соревнования. Представим, что мы перешли в Азиатскую футбольную конфедерацию, удачно прошли отборочные соревнования и нашей сборной открылся путь на чемпионат мира. И что дальше? Совсем не факт, что нам удалось бы там сыграть – кто-нибудь сказал бы: мы не будем играть со сборной России – и всё.
        Поэтому руководство РФС, взвесив все за и против, и приняло решение оставаться в УЕФА до лучших времён, ждать, пока с России снимут санкции, и тогда уже возвращаться на международную арену. Иного разумного варианта, думаю, просто нет. Другой вопрос, зачем вообще было хорохориться и говорить о переходе в АФК, если в итоге всё случилось, как случилось».


        В отличие от футболистов шахматисты решили не хорохориться и переход в Азиатскую шахматную федерацию, преподнесён как «главное событие года». Интервью газете "Спорт-Экспресс", исполнительного директора ФШР Александра Ткачева вышло поистине с эпохальным названием: "В прошлом году мы добились выдающихся достижений". Фрагмент интервью.
        Корреспондент газеты «С-Э»: Главное событие прошедшего года?
        А. Ткачев: Конечно же, смена европейской «прописки» на азиатскую. Напомню, что 28 февраля в Абу-Даби в рамках Азиатского шахматного саммита состоялась континентальная ассамблея Азиатской шахматной федерации, на которой Федерация шахмат России подавляющим большинством голосов (за – 29 делегатов, против – 1, воздержались – 6) была принята состав АШФ.
        1 мая 2023 года — дата официального перехода ФШР в АШФ. С тех пор российские шахматисты могут участвовать в азиатских шахматных турнирах. Во всех смыслах это историческое событие: впервые шахматная федерация, одна из сильнейших в мире, перешла из одного континента в другой.
        Историческим событием назвал переход и министр спорта РФ Олег Матыцин: «Переход Федерации шахмат России из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию — положительное и значимое решение, прежде всего, конечно, для спортсменов. Приоритетная задача, чтобы российские шахматисты могли участвовать в соревнованиях международного уровня и показывать свое мастерство в играх с сильными и достойными соперниками. Азиатская школа шахмат активно развивается и двигается вперед, большие успехи демонстрируют представители Индии и Китая. И российским мастерам есть что предложить как в соревновательном аспекте, так и в дальнейшем развитии и популяризации шахмат».


        Прочитав эти бравурные рапорты, любой шахматист скажет: «Замечательно! Теперь наши шахматисты смогут выступать не только в личных, но и командных соревнованиях!». Не спешите, далее из интервью узнаём следующее.
        Корреспондент газеты «С-Э»: «Если говорить про азиатские турниры, то мне кажется, что даже многие шахматисты не понимают, может мы играть там в командных турнирах или нет?».
        А. Ткачев: «Во всех соревнованиях, которые входят в «линейку» ФИДЕ, нам играть не дают. Как известно, ФИДЕ следует рекомендациям МОК, антироссийская позиция которого хорошо известна. То есть командный чемпионат Азии нам недоступен».

        Вот тебе «бабушка и Юрьев день». Так из-за чего этот громогласный звон фанфар? Что касается самого отчёта о «выдающихся достижениях», то, как говорил тов. Саахов: «Всё это, конечно, так. Всё это верно. Бумага написана правильно. Всё хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали».

        Так вот о другой стороне медали и поговорим. Мужская и женская шахматные короны сегодня обосновались в Китае, в турнире претендентов играет только один россиянин Ян Непомнящий. И, как сообщает та же газета «Наша версия»: «104 российских шахматиста сменили спортивное гражданство в 2023 году. Основная причина – переход Федерации шахмат России из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию».

        И ещё, спрашивается, почему в турнире претендентов на шахматную корону будет играть один представитель нашей страны? Насколько известно, только гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать без флага и гимна. Остальным, что помешало показывать высокие результаты, например, как трём шахматистам из Индии?

        Вот мнение по данному поводу гроссмейстера Дмитрия Кряквина.
        «…У индусов «на местах» финансирование лучше в сотни раз. Вы видели – у Доммараджу и Прагнанандхи в их родном Ченнае с детства персональный тренер, персональный менеджер и персональный психолог! В российских же регионах, если ты не живёшь в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске или Екатеринбурге, просто выехать на шахматный турнир оказывается непосильной финансовой задачей.
        После того как шахматы перестали соседствовать в министерствах с олимпийскими видами спорта, произошёл настоящий крах системы подготовки в дворцах спорта, ДЮСШ и СДЮСШОР (какой специалист пойдёт на зарплату в 20 тысяч?!), в бюджетах многих шахматных федераций областей и краёв находится примерно 100 тысяч рублей на весь регион на весь год (!), категорически не хватает квалифицированных тренеров.
        Сейчас говорят, что уехавших из страны шахматистов заменят. А как? Кем? Здесь нужно огромное количество дополнительных средств, меценат вроде американца Рекса Синкфилда, которому не жалко было бы тратить свои миллионы-миллиарды на восходящих звёзд.
        Очень талантливое молодое поколение ещё совсем юных ребят в России есть – вопрос, как его смогут поддержать и будут ли у него условия для развития?».


        Всё верно говорит Д. Кряквин, только я бы добавил, что продвижению юных шахматных талантов в России мешает поразительная бюрократическая волокита. Проще, наверное, космонавта подготовить, чем пройти все бюрократические препоны, чтобы присвоить детям начальные разряды по шахматам.

        Понимаю, что давеча – не надысь, это в СССР начальные шахматные разряды присваивались в телевизионной «Шахматной школе», физкультурных коллективах, а затем уже ребята, получив первый моральный стимул, могли совершенствоваться дальше, в том числе и в гроссмейстерских школах.

        Сегодня помимо финансовой нагрузки на родителей юных шахматистов, всё возведено в глобальный контроль чиновников, которые не щадя живота своего создают массу барьеров по вопросу «покупки склянки чернил», включая регламентирование начальных разрядов в ЕВСК Минспорта. Напомню, свою четырёхлетнюю переписку с Минспортом и ФШР за право присваивать юниорам разряды в турнирах по шахматной композиции или то, что происходит сегодня в отношении брата и сестры Харитоновых в Архангельской области. Обо всём это мы сообщали не один раз.

        Традиционная рубрика «чтобы два раза не вставать». Начинается январь – открываем календарь ФШР на 2024 год. И видим, «Ба, знакомые всё лица», печально знаменитый «Турнир по составлению шахматных композиций с мастерской нормой». Напомню, в 2022 году такой турнир состоялся и, что кому-нибудь было присвоено обещанное звание мастера? Мне неизвестно, кто знает - напишите.

        В этом плане, нашей молодой и неискушённой в чиновничьих дебрях документации – Комиссии по шахматной композиции ФШР следует учесть следующее.
        1) В ЕВСК Минспорта – нет такого понятия как «турнир», а звание «мастер» присваивают только за участие в чемпионах, Кубках, Всероссийских соревнованиях, которые выжжены калёным железом из ЕКП Минспорта, вот уже лет так 20. А на нет и звания – нет.
        2) Даже если переименовать «турнир» в «чемпионат», необходимо, чтобы Минспорт включил его в свой календарь или, как пишет гроссмейстер А. Кузовков, «священную корову». А это проще отправить разведчика-нелегала куда-нибудь в Буркина-Фасо.
        3) Нужно быть готовым к бурному согласованию с чиновниками и примечания в ЕВСК «Иные условия» к соревнованиям по композиции: «В виде программы учитывается результат или результаты, показанные в спортивных соревнованиях, включающих одну или более позиций: двухходовки, трёхходовки, многоходовки, этюды, кооперативные маты, обратные маты».
        Тот, кто сотворил эту замечательную формулировочку, по принципу «назло волгоградцам ввести в регламент неортодоксы», так спешил, что создал непреодолимую загогулину для соревнований по составлению композиций. В самом деле, любой опытный в загогулинах чиновник может сказать: «Вы выполнили норматив только в одном разделе, где нет всех «жанров», как в турнирах по решению. Вот, когда будут все «жанры», тогда и приходите». Помните, что для ФШР, с учётом прошлых свершений в композиции, «закон, что дышло» и «это нога, у кого надо нога».
        Всякую мелочёвку, типа участия в соревновании определённого количества мастеров, представительства регионов и прочее – даже не упоминаю. В общем, молодой КШК нужно приналечь на матчасть, прежде, чем зазывать на турнир.

        Пока же, как следует из отчёта исполнительного директора ФШР Александра Ткачева – в шахматной композиции всё цветёт и благоухает. Документ называется «Отчёт комиссии по шахматной композиции о проделанной работе за период с 1 января по 30 ноября 2023 г.». Правда, самой комиссии, как таковой не было, был только её председатель, ну, да ладно, не привыкать: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, – не верь глазам своим».

        Вот только из этого отчёта пытливый читатель не узнает ответ на простой вопрос: «А, сколько российских решателей ФШР командировала на международные соревнования, успехи в которых ФШР записала на свой счёт». И ещё, отмечая успех наших композиторов в международных соревнованиях, может быть были материально поощрены композиторы, занявшие призовые места? Или «денег – нет», т.к. пошли на провальный командный чемпионат по решению, со щедрым финансированием трёх команд, две из которых – московские?
        Подводя итог, надо не забывать, что шахматы – вид спорта и главный результат в нём – победа в личном чемпионате мира. Да, утренники, карнавалы, музеи – всё это замечательно, только вот главного результата – нет. Из серии – школьник Петя хорошо кушал, маму слушал, а на экзамене получил двойку.

Олег Ефросинин